11 août 2014

Idée de salade fraîche aux algues pour l’été !

Salade de concombre aux algues wakamé Une salade fraîche et riche en légumes pour accompagner les grillades de viande et poisson ! Une petite salade d'été au parfum asiatique..Soja et Algues pour un accord avec le concombre. Une recette très goûteuse et légère Par Chef Damien   Temps de préparation :10 mns   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros concombre de potager Le jus d'un citron vert 2 c à s de sauce soja 1 c à s d'huile de sésame 2 c à s d'huile d'arachide ou tournesol Sel 20g d'algues wakamé... [Lire la suite]
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16 février 2014

Connaissez vous les propriétés et bienfaits de l’algue Nori ?

L’algue Nori est une algue comestible de couleur rouge (cependant en séchant cette algue perd sa couleur rouge pour devenir noire ou verte). Depuis la nuit des temps, l’algue nori – dont la texture est souple et visqueuse – fait partie de l’alimentation des populations côtières de la Chine, du Japon, de la Polynésie, d’Hawaï, du Royaume-Uni, d’Islande et de Sibérie. Dès la fin du XVIIe siècle, l’algoculture a commencé à se développer au Japon, si bien qu’aujourd’hui 90% des algues consommées dans le monde sont cultivées. Et cela... [Lire la suite]
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09 février 2014

Les vertus et bienfaits de l’Algue Kombu Bio

Le kombu est une algue marine de couleur brun foncé qui peut atteindre une longueur de quelques mètres. Ce « légume de mer » pousse à l’état sauvage sur les côtes de l’Atlantique et du Pacifique. Il est aussi cultivé dans des fermes côtières au Japon. Comme les autres variétés d’algues, le kombu est surtout vendu sous forme déshydratée, en lamelles, en flocons ou en poudre. Une fine poudre blanchâtre recouvrant la surface des lamelles est signe de qualité. Le kombu se conserve très bien pendant des mois, sinon plus, à l’abri de... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

DES ALGUES POUR SOIGNER LE DIABETE

Le travail d’un professeur de l’UCL pourrait aboutir à un traitement révolutionnaire du diabète. Pour les personnes souffrant du diabète (50 000 en Belgique pour le diabète de type 1), les injections d’insuline plusieurs fois par jour constituent un traitement efficace, mais très contraignant. Des recherches menées par le professeur Pierre Gianello, de l’UCL, pourraient aboutir à un traitement permettant de corriger directement la glycémie des patients en utilisant des cellules porcines, sans l’aide des immunodépresseurs. Pour... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

LE WAKAMÉ : UNE ALGUE MARINE AU SERVICE DE VOTRE SANTÉ

Le wakamé ou Fougère de mer est une algue alimentaire très populaire en Asie et notamment au Japon dont elle est originaire. Le Japon  en fait abondamment usage dans le domaine culinaire mais aussi sur le plan thérapeutique. Pour faire face à la croissance de la consommation mondiale des élevages industriels ont été mis en place. LE WAKAME, UNE ALGUE RICHE EN ELEMENTS NUTRITIFS Sans doute ne songez – vous jamais aux algues comme à un aliment sain et nutritif ; rien d’étonnant si elles sont absentes du placard de votre cuisine... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

LES ALGUES ONT ELLES UNE PLACE EN NUTRITION ?

Résumé: La quantité de macro-algues transformées annuellement dans le monde est de plus de 9 millions de tonnes (poids frais). Premier débouché mondial en valeur et volume, les applications alimentaires directes (algue légume) concernent 75 % de cette production. L’algue est un aliment traditionnel qui présente un intérêt nutritionnel connu et exploitée depuis de nombreuses années par les populations du Sud-Est asiatique. La valeur nutritionnelle des algues peut s’expliquer en grande partie par la présence conjointe de trois grandes... [Lire la suite]
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